みかん魚orange fishes

魚特有の臭みを抑え、旨みを凝縮した国内初の「みかん魚」

「みかん魚」開発プロジェクトで愛媛県の特産品みかんを使ったフルーツ魚、「みかん鯛」「みかんブリ」「宇和島サーモン(みかん銀鮭)」を開発!
研究当初の課題だった血合の部分の褐変防止に加え、魚臭さの低減、柑橘系の風味で食べやすいなどのメリットがあり、魚が苦手な方からも好評を得ています。

魚離れ、魚嫌いに歯止めをかけられる魚として大きな可能性を秘めるフルーツ魚。お刺身やお寿司はもちろん、焼き魚や煮魚も美味しく、幅広い料理にご利用いただけます。

特徴・こだわり

POINT01サステナブル・シーフード

みかんジュースの生産時に出るしぼりカスを魚のエサに有効活用。
愛媛のサステナブル・シーフードのブランド魚として、大手チェーン店をはじめ多数の飲食店に支持されています。

POINT02「みかんエサ」が魚の臭いを抑える

エサに混ぜ込んでいるのは、みかんジュースの搾りかすや皮から抽出したオイル。出荷の数ヶ月前から少しづつみかんエサを与え、香りをつけていきます。

みかんの皮に含まれているリモネンという成分は揮発性のため、火を通して温かい状態で召し上がると、柑橘の香りをより強く感じられます。

POINT03抗酸化作用で鮮度が長続き

みかんの皮に含まれるポリフェノールの働きで、血合の変色を遅らせ、新鮮さが長持ちします。

鮮やかな見た目に加えて、ほどよい脂と引き締まった身質が特徴です。

商品ラインアップ

  • みかん鯛
    養殖が最も盛んな愛媛県産真鯛。刺身、カルパッチョの具材、ムニエル、煮付けなどにおすすめ。
  • みかんブリ
    身に弾力があり、脂ののった愛媛県産の出世魚。お刺身やしゃぶしゃぶ、煮付けなどオールマイティー。
  • 宇和島サーモン
    上品な脂の甘みが絶品。刺身や寿司などの生食としてだけでなく、焼いたり揚げたり楽しみ方いろいろ。
  • みかんマハタ
    天然物は数が少なく、高級魚として有名。透明感のある白身で、身くずれしにくいため、鍋物との相性も良い。

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