加工場紹介factory

徹底したフードディフェンスと最適なHACCP動線の適用で、
衛生管理・作業環境を向上! 省エネを実現しています。

魚の搬入から作業場管理、製品の保管まで、各工程の安心・安全性を追求。
HACCPが定める基準を満たすのはもちろん、高い水準の衛生を維持するよう高性能設備・技術を導入しています。

安心・安全へのこだわり

出会いの数だけ食卓に彩りを届けます
1.加工場への原魚搬入
2.旋回流誘引型成層空調システム「SWIT」
3.徹底したフードディフェンス
4.混み合わない十分なスペース
5.鮮度・食感・風味を維持する「プロトン凍結機」
6.使い分け可能な保管冷凍庫

岸壁に隣接する加工場は、トラックからの搬入に加えて漁船での直接搬入にも対応。
搬入後の原魚は、大容量の原魚一次ストック(冷蔵庫)で品質を維持したまま加工されます。

さらに1Fの出入口、および2F、3Fの各エリアにはカードキーを導入して、フードディフェンスを徹底。
出来上がった製品はプロトン凍結機・各種冷凍庫で保管し、高鮮度・高品質な状態でお客様の元へお届けします。

高性能機器/設備の導入により、
安心・安全・高品質な生産体制を実現しています

SWIT
“冷気は下に溜まり暖気は上昇する”自然原理を利用して熱や汚染物質を押し上げ、清潔環境と適正温度を保ちます。結露によるカビの発生も防ぎます。
プロトン凍結機
菱豊フリーズシステムズ社製「プロトン凍結機」を6台設置。商品を急速冷凍し、出荷および冷凍庫へ振り分けします。
製品保管冷凍庫
製品保管冷凍庫は前室が-30℃、奥が-60℃となっています。-30℃にはブリとタイを、−60℃はマグロを保管します。

加工の流れ

  • STEP01

    原魚搬入

    漁場からすぐ側に加工場が立地しており、高鮮度のまま魚を入荷します。

  • STEP02

    一次処理室

    魚の検品・重量計測にはじまり、鱗取り、頭・内臓処理、三枚おろしまでを行います。

  • STEP03

    二次処理室

    三枚におろした身の腹骨を取り、ロイン形態に加工します。スキンレス加工や湯引き加工も可能です。

  • STEP04

    スライス室

    6g,7g,…,12g等、グラム単位でスライスします。切身・サイコロカットについてもご希望の重量にて承ります。

  • STEP05

    真空包装室

    出来上がった製品を真空パック詰めします。

  • STEP06

    金探・計量・梱包室

    異物混入がないか確認した後、製品ごとの重量を測定します。最後にご注文内容を箱詰めして完成です。

ご希望のオーダーへ柔軟に対応します!

お問い合わせ CONTACT

事業・お取引きに関するお問い合わせはこちら

0895-49-5600
受付時間: 平日8:30~16:30/土曜8:30~12:00